Кто был на Алтае, знает, какой путь нужно пройти, чтобы полюбоваться высокогорными чудесами.
Я была там один раз в незабываемом приключении с Олей, Пашей и Сашей.
Сейчас мне нужно вспомнить случай, когда я испытывала максимальную фрустрацию, и я с содроганием вспоминаю Каракольские озера.
Мы пошли их смотреть в отличном настроении - удобная одежда, солнце, приключение по подъему на внедорожниках к месту, от которого надо было подниматься. Вернуться за нами должны были только вечером. И мы пошли наверх.
Любой подъем для меня тяжел, но я шла, подгоняемая рассказами Оли о чудесных видах самого верхнего озера. После 3ьего или 4ого озера погода резко испортилась, поднялся ветер, дождь пошел стеной.
Помню насквозь промокшую одежду; густой туман, из-за которого на метр вперёд ничего не было видно, что уж говорить об озере, которое мы проходили; дрожащую в руках вилку холодной тушенки и как не хотелось выбираться из-под куста, под которым мы ее съели. Помню споры о том, идти ли дальше вперёд сквозь эту стену дождя и ветра или поворачивать назад в уже пройденные часа три дороги; помню нелегкое решение поворачивать назад и ком в горле при мысли о трехчасовом пути сквозь этот ад.
Помню костерок под тентом, который не грел и воду стекающую по спине. И отчаяние, отчетливо помню отчаяние и сильнейшую фрустрацию. Столько физических усилий, эмоциональных ожиданий и все зря - и не просто зря, а в обмен на это дикое отчаяние, дрожь и пронизывающий холод.
Это было сильно.
Однако я помню и песни по дороге вниз. Сидение по очереди у печки на месте сбора (ровно по минуте на каждого, независимо от пола), знакомство с конюхами и их костер. И невероятный закат, который встретил нас внизу. А потом вино под звездным небом, озаряемом звездопадом, в теплой сухой одежде под общие воспоминания о пережитом.
Везде есть плюсы, во всем есть опыт.
***
Для марафона по Дизайну человека от Виктории